Подовые печи по праву занимают одно из важнейших мест в ряду оборудования для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. В основе подовых печей лежит принцип нагревания пода, который затем равномерно отдает тепло в рабочую камеру. Благодаря этому изделия в печи равномерно прогреваются и не подгорают, хлеб имеет более сочный мякиш и дольше храниться при уменьшении времени выпекания.

Конструкция печи позволяет визуально следить за процессом выпечки. Каждая пекарская камера имеет свой пульт управления, что позволяет выпекать различные изделия одновременно.

Традиционный под выполняется из огнеупорных материалов: натуральный камень, керамика, шамотная глина. В настоящее время часто используют металлические поды.

Перед тем, как купить подовую печь, в первую очередь стоит обратить внимание на качество пода. Чем лучше под, тем дольше он прослужит. Качественный под служит долгие годы. Тем не менее, при покупке печей стоит обратить внимание на возможность комплектования запасными подами, чтобы иметь возможность сменить вышедшие из строя.